首页 >> 新闻中心 >> 校园专访 >> 详细内容
新闻中心
 
校园专访 >> 正文
【战疫先锋】杨治毅:治毅敢治“疫” 战“疫”又战贫
日期:2020-02-28  发布人:党委宣传部  浏览量:750

  正当脱贫攻坚取得阶段性胜利,大家正准备享受春节团聚的幸福时,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情以惊人的速度在武汉蔓延,并开始辐射全国。

  杨治毅原本是开心娱乐的一名讲师,2017年3月他放弃大城市优越舒适的工作环境,主动请缨前往德江县平原镇南坪村任“第一书记”,全心投入南坪村的脱贫攻坚工作中,使得2017年实现整村出列,2019年底顺利完成了第三方评估检查工作。

  新春佳节,大雪纷飞,道路出现凝冻。大年初一正在与家人团圆的杨治毅得知南坪村有一人从湖北方向刚刚返回家中,他立即带上妻子从玉屏亚鱼老家赶回铜仁。第二天清早,他顶着种种困难,独自驾车奔赴抗击疫情一线——南坪村。到村后,他认真贯彻中央决策部署和省、市、县工作要求,立即组织干部、动员群众,逐家逐户开展走访排查工作。

  “大叔,近期要注意做好自我防护,减少出门,不要拜年,不要走亲戚,回家要勤洗手,有陌生人到村里来要举报。这段话,杨治毅每天要重复无数次。连日来,他和村干部一起挨家挨户走访,宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识,切实提高群众防范意识,充分发挥联防联控、群防群控的力量,共同抗击疫情。

  自开展疫情工作来,杨治毅共走访排查208户849人,排查出2019年12月20日以后从市外返乡人员191人,其中湖北方向6人,在家隔离1户6人。

  “疫情严重,不要聚众;疫情不散,不要乱窜;疫情不走,不到处走。”杨治毅手握扩音喇叭,走在村组道路上,一遍又一遍宣传一声又一声叮嘱。他还通过微信群、贴标语、拉横幅、发放宣传资料、入户讲解等方式引导群众提高防范意识,累计发放宣传资料1000余份拉横幅5处劝停操办酒席5起。

  为全力做好疫情防控工作杨治毅还在筹备组建志愿服务队。在他精心布置下,村里老党员、返乡大学生、返乡农民工等40余人踊跃加入,奋战防控一线,严格对过往车辆进行检查,劝导村民减少外出,切实维护群众生命健康安全,为打赢这场疫情防控阻击战打下坚实的基础。

  “我们第一书记杨治毅做群众工作好耐心、亲和力强,是做实事的好领导、好书记。”谈起杨治毅群众无不竖起大拇指夸赞。勇气和担当是群众高度评价他的依据,在疫情防控期间,他一以贯之地舍小家为大家,组织群众全面投身“防疫战”,科学防控,敢于冲在前线,给当地群众留下了深刻印象。

  “接下来,我将严格按照上级部门的统一部署,团结干部群众,共同做好疫情防控工作,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。”杨治毅信心满满地说

  春回大地,国内疫情形势好转各地纷纷复工复产,杨治毅也没有丝毫松懈。他说:“疫情期间造成的损失必须得补回来,村里补损失,狠抓产业是第一步。”

  据了解,南坪村主导产业是油茶和茶叶,有油茶种植和水产养殖2个专业合作社,目前共种植白茶272.15亩、油茶210.62亩。另外还有肉牛养殖、稻田养鱼、猴头菇等产业。

  杨治毅迅速组织村民和脱贫攻坚队员,抢抓时节,下地务农。经过短短一个多月,南坪村的产业缺口已经基本补回来。在原有的产业基础上,在做好疫情防控的前提下,进一步加强产业发展管理谋划,稳定好白茶、油茶等长效产业,扩大辣椒、肉牛等短效产业,打造猴头菇、稻花鱼等特色产业,做好以短养长和产销对接工作,做到产业真正促使群众增收致富。

  “我将继续推进本村农业产业化,打好新农村经济建设基础。抓龙头,调整结构,新增养殖肉牛80头以上,全年肉牛出栏200头,家禽3000羽,大力推进农业产业化进程。同时发展生态经济,发展稻田养殖100亩,猴头菇栽培20000斤菌棒,辣椒100亩,白茶新增100亩,着力布局合理的生态农业体系,增加乡亲们的收入,提高农民生活水平。”杨治毅目光坚定地说道。

  这三年多以来,杨治毅已经把南坪村当成了自己的家,把群众当成了自己的亲人,他以坚定的政治信念、高度的责任担当,全心全意奋战在疫情防控一线他总是扑下身子摸实情,扎下根来找“病根”,用脚步丈量每一寸土地,用身体力行带领每一位村民脱贫致富,以不辱使命的责任担当践行着“不忘初心,牢记使命”的铮铮誓言。

(党委组织部/供稿 宣传部 张朝飞/编)


来源:党委宣传部 编辑:党委宣传部 核发:xcb 浏览量:750收藏本页
开心娱乐开心娱乐
开心娱乐

Copyright © 2002-2019开心娱乐版权所有